蒸し鶏の和え物

分類:(副菜・和食・蒸し物・和え物・鶏肉・大豆製品)

蒸し鶏の和え物

材料 分量(一人分)
鶏胸肉(皮なし)

だし汁

乾燥ひじき
生椎茸
人参
こんにゃく
さやいんげん
木綿豆腐
30g
5cc
5cc
少々
5g
5g
10g
10g
3g
40g
だし汁
砂糖
薄口醤油
100cc
1.5g
3cc
白味噌
すりごま
砂糖
3g
2g
1.5g
少々

<作り方>

1.肉は酒・だし汁・塩をふって、蒸し器で10分程蒸す。冷めてから細かくさく。
2.ひじきはぬるま湯でもどし、椎茸・人参はせん切りにする。
3.AをAで5〜6分煮てざるにあげ、煮汁をきって冷ます。煮汁はとっておく。
4.豆腐はふきんに包んでまな板2枚ではさみ、重石をのせて20分程おき、水切りをする。
5.Cをすり鉢ですり、BとBの煮汁を適量加えてのばす。
6.こんにゃくは塩もみして茹で、細切りする。
7.さやいんげんは塩茹でにして1p角に切り、BをDで和える。

<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
11111.03.41553.61830.100.1321.7

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