牛肉の揚げびたし

分類:(主菜・和食・揚げ物・牛肉)

牛肉の揚げびたし

材料 分量(一人分)
牛もも薄切り
なす

片栗粉
揚げ油
大根
貝割れ菜
100g
70g
少々
少々
適量
50g
少々
みりん
薄口醤油
粉山椒
10cc
9cc
少々
だし汁
薄口醤油
みりん
砂糖
100cc
6cc
6cc
3g

<作り方>

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2.Bをあわせてひと煮立ちさせ、冷ましてから好みの量の粉山椒を加える。
3.@に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
4.なすは2p厚さの輪切りにし、水につけてアクをぬく。水気をふきとって塩をふり、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
5.B・CをAのつけ汁につける。
6.Dを器に盛って軽く水気を絞った大根おろしをかけ、貝割れ菜をあしらう。


<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
593 27.8 28.3 148 3.4 125 0.46 0.57 36 2.5

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