炊き込み鮭寿司

分類:(主食・和食・米・魚介類)

炊き込み鮭寿司

材料 分量(一人分)
精白米

甘塩鮭
きゅうり
青じそ
ごま
80g
105cc
30g
30g
1枚
大さじ1/2

砂糖
15cc
小さじ2
小さじ1/3

<作り方>

1.米は洗ってザルニあげておく。
2.@に分量の水を入れ、30分ほどおいてからAを加えて炊く。蒸気が上がってきたら鮭をのせ炊き上げる。
3.きゅうりは縦割にして斜め薄切りにし、軽く塩をして水気を絞る。青じそはせん切りにする。
4.ご飯が炊き上がったら、鮭を取り出してご飯ははすし桶(ボール)にとる。
5.鮭の荒熱がとれたら、皮と骨を除いてほぐしておく。
6.Cのご飯にB、D、荒ずりの煎りごまを混ぜ込む。


<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
412 12.9 6.7 80 1.3 42 0.17 0.09 5 2.5

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