大根とひき肉の炒め煮

分類:(主菜・和食・煮物・豚肉・ひき肉・野菜)

大根とひき肉の炒め煮

材料 分量(一人分)
大根
豚挽き肉
しょうが
サラダ油
だし汁
150g
50g
2g
6cc
125cc
砂糖
濃口醤油

みりん
4g
15cc
10cc
5cc

<作り方>

1.大根はよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。
2.しょうがはせん切りにして、水にさらしておく。しょうがの皮はみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱してAのしょうがの皮を炒め、香りが出たら豚挽き肉を入れて中火でポロポロになるまで炒める。
次に大根を加えて中火のままさらに炒める。
4.Bにだし汁を入れ、おとしぶたをして弱火で15分程煮る。Aの調味料のみりん以外を加え、
再びおとしぶたをして15〜20分煮込み、最後にみりんを加えて少し煮る。
5.Cを器に盛り、Aのしょうがを天盛りにする。

<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
22312.211.3430.920.490.15192.2


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