夏向き茶碗蒸し

分類:(汁物・和食・蒸し物・鶏肉・卵)

夏向き茶碗蒸し

材料 分量(一人分)

鶏ササミ
濃口醤油
なると
えび
みつば
片栗粉
25g
15g
少々
10g
1尾
3g
1g
だし汁


薄口醤油
75cc
1g
3cc
少々
だし汁
薄口醤油
50cc
3cc
3cc

<作り方>

1.溶き卵をAで調味してこす。
2.鶏ササミはそぎ切りにして醤油をふりかけておく。なるとは薄切り、えびは殻をむいて背わたをとる。
3.器にえび以外の具を入れ、@を八分目まで注ぐ。
4.Bを強火で2分、その後弱火で10分ほど蒸す。えびをのせてしばらく蒸し、おろし際にざく切りのみつばをのせる。
5.Bを煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつけ、Cにかけて冷蔵庫で冷やす。

<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
8510.12.9250.7560.030.1412.0


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