ホタテ貝としめじの煮物

分類:(主菜・和食・煮物・魚介類・野菜)

ホタテ貝としめじの煮物

材料 分量(一人分)
ホタテ貝柱
しめじ
しょうが
大根
小ねぎ
だし汁
砂糖
50g
30g
3g
80g
2g
75cc
1g

みりん
薄口醤油
5cc
6cc
10cc

<作り方>

1.貝柱はさっと洗って水気をふく。
2.しめじは石づきを取って小房に分ける。しょうがは薄切り、大根は1.5p厚さのいちょう切りにする。
3.鍋にだし汁と砂糖を入れて一煮立ちさせ、大根を10分ほど煮る。
4.Bに@とA、Aの調味料を加えて、更に10分ほど煮る。
5.Cを器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。


<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
86 8.6 0.7 35 1.5 24 0.10 0.21 14 2.0

和食ページへ

煮物料理ページへ

魚介類料理ページへ

野菜料理ページへ

献立ページへ

栄養価計算ページへ

TOPページへ