もずくと山芋の酢の物

分類:(副菜・和食・和え物・野菜)

もずくと山芋の酢の物

材料 分量(一人分)
もずく
山芋
土佐酢
かつお節
おろししょうが
35g
20g

少々
2g

醤油(淡口)
みりん
砂糖
煮出し汁
こんぶ
15cc
4T
3T
2T
15cc
少々

<作り方>

1.もずくは温湯で洗い、水気を切って適当な長さに切る。
2.山芋は皮をむいて酢水につける。水気をふき、
かたく絞ったふきんの上で細くせん切りにする。
3.土佐酢は、Aをひと煮立ちさせ、かつお節を加えてこす。
4.もずくと山芋を混ぜ、土佐酢の1部で下味をつける。
5.器にCを盛り、土佐酢をかけておろししょうがを天盛りにする。

<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
40 0.8 0.1 13 0.4 11 0.02 0.01 1 0.7

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