ひき肉とひじきの混ぜご飯

分類:(主食・和食・米・豚肉・ひき肉)

ひき肉とひじきの混ぜご飯

材料 分量(一人分)
豚挽き肉
人参
ひじき(乾)
しょうが


ごま油
30g
20g
3g
2g
80g
120cc
2cc
だし汁

濃口醤油
みりん
50cc
8cc
9cc
6cc

<作り方>

1.人参は2pの長さのせん切りにし、ひじきはぬるま湯で戻し適当に切る。
2.米は洗って分量の水に浸して普通に炊く。
3.鍋にごま油を熱して、肉としょうがを炒め@を加える。油がなじんだらAを入れて汁気が少し残るくらいまで煮る。
4.炊きたてのご飯にBを汁ごと加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。


<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
400 12.2 5.8 56 2.7 318 0.36 0.14 1 1.5

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