TOP 出津教会・夕陽が丘そとめ・学生レポート

かりんとう  

 
 私たちが、最初に訪れたのは外海方面にある
外海農産加工組合です。
池島炭鉱の閉山に伴い失業した人たちのために、平成14年旧外海町が建てた施設です!!現在、働いているのは6名の地元女性従業員の方々で味噌やまんじゅう、かりんとうなどが作られています。


大中尾棚田  



 日本の棚田百選にも選ばれた
大中尾棚田の見学です。
大中尾棚田で作られているお米は、100%自然乾燥です。自然乾燥は手間がかかりますが、とてもおいしいお米が出来上がります。

バイキング

 


 そのあとは、お楽しみの昼食のお時間です。
伊佐の浦にある
「バイキングレストラン 菜彩」こちらで使われている食材は西海市のものばかりです。
とてもおいしい料理をたくさんいただくことができました。
西海市の伝統的な料理をバイキング形式で楽しく食べることができうれしかったです。