レシピ名:チョコパウンドケーキ               



出来上がり見本


材料/パウンドケーキ型2本分
小麦粉(薄力粉)・・・・・・200g 
ペーキングパウダー・・・
小さじ1 
バター・・・・・・・・・・・・・・
180g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・
140g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
チョコレート・・・・・・・・・・
2個
ココア・・・・・・・・・・・・・・
20g
アーモンド・・・・・・・・・・
敵少々
チョコチップ・・・・・・・・・
敵少々

           おいしいお菓子を 作ろう            お菓子作りを 楽しもう

     作り方      
                                           

1 小麦粉(薄力粉)とココアとペーキングパウダーを混ぜ合わせてふるう

2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加え、さらに混ぜる

3 2に1を加え、溶かしたチョコレートを入れて、さらに混ぜる

4 ケーキ型に3を入れ、表面を平らにする

5 4にチョコチップやアーモンドを入れて、電子レンジの回転皿にのせ、170℃で45分焼く