レシピ名:チョコパウンドケーキ
![]() 出来上がり見本 |
材料/パウンドケーキ型2本分 |
小麦粉(薄力粉)・・・・・・200g ペーキングパウダー・・・小さじ1 バター・・・・・・・・・・・・・・180g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・140g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 チョコレート・・・・・・・・・・2個 ココア・・・・・・・・・・・・・・20g アーモンド・・・・・・・・・・敵少々 チョコチップ・・・・・・・・・敵少々 |
作り方
1 小麦粉(薄力粉)とココアとペーキングパウダーを混ぜ合わせてふるう 2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加え、さらに混ぜる 3 2に1を加え、溶かしたチョコレートを入れて、さらに混ぜる 4 ケーキ型に3を入れ、表面を平らにする 5 4にチョコチップやアーモンドを入れて、電子レンジの回転皿にのせ、170℃で45分焼く |