レシピ名:型抜きクッキー(チョコチップクッキー・マーブルクッキー・アーモンドクッキー・普通のクッキー)
![]() 出来上がり見本 |
材料/約50個 |
小麦粉(薄力粉)・・・300g バター・・・・・・・・・・・140g 砂糖・・・・・・・・・・・・120g 卵・・・・・・・・・・・・・・2個 チョコチップ・・・・・・・少々 チョコレート・・・・・・・1個 アーモンド・・・・・・・・少々 |
作り方
1 ボールに柔らかいバターをと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる 2 器に卵を割りほぐして、1に少しずつ加え、さらに混ぜる 3 2に小麦粉(薄力粉)をふるい、硬くなったら、2つに分け、1つに溶かしたチョコレートを加え、木べらで混ぜ合わせる。 4 3で作ったマーブルの生地ともう一つの生地をラップに包み、めん棒で地を伸ばして冷蔵庫で30分休ませる 5 冷蔵庫から取り出して、色んな形の型抜きで抜く 6 @ 型で抜いたクッキーに黄身を塗る A 〃 にチョコチップをのせる B 〃 アーモンドをのせる 7 電子レンジで170℃で20分焼いて、@ABはオーブンで3〜5分焦げ目をつける (マーブルは電子レンジのみ) |