レシピ名:型抜きクッキー(チョコチップクッキー・マーブルクッキー・アーモンドクッキー・普通のクッキー)



出来上がり見本

                                                                           

材料/約50個
小麦粉(薄力粉)・・・300g 
バター・・・・・・・・・・・
140g
砂糖・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
チョコチップ・・・・・・・少々
チョコレート・・・・・・・1個
アーモンド・・・・・・・・少々

                        クッキーは止まらない!         何個もいけちゃうよ            
作り方

                

1 ボールに柔らかいバターをと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる 

2 器に卵を割りほぐして、1に少しずつ加え、さらに混ぜる

3 2に小麦粉(薄力粉)をふるい、硬くなったら、2つに分け、1つに溶かしたチョコレートを加え、木べらで混ぜ合わせる。
  
4 3で作ったマーブルの生地ともう一つの生地をラップに包み、めん棒で地を伸ばして冷蔵庫で30分休ませる

5 冷蔵庫から取り出して、色んな形の型抜きで抜く

6  @ 型で抜いたクッキーに黄身を塗る
   A      〃      にチョコチップをのせる
   B      〃      アーモンドをのせる

7 電子レンジで170℃で20分焼いて、@ABはオーブンで3〜5分焦げ目をつける
                 
(マーブルは電子レンジのみ)