秋

果物名 パパイア
旬な月 9〜10月
パパイア エネルギー:38kcal
カリウム:210mg
マグネシウム:26mg
β−カロテン:64μg
ビタミンC:50mg
(可食部100g中)
POINT
1.皮が少しやわらかくなったら食べごろ。                  
2.果肉にはβ-カロテンとビタミンCを含み、果汁にはパパインを含む。

果物名
旬な月 9〜11月
柿 エネルギー:60kcal
炭水化物:15.9g
カリウム:170mg
β−カロテン:160μg
ビタミンC:70mg
(可食部100g中)
POINT
1.柿の葉はビタミンCを多く含むので煎じてお茶に。 
2.黒い斑点は「ごま」といい、「ごま」が多いほど甘い。
3.ヘタがしぼんでいなく、張りがある。          
4.皮の色が濃く、艶がある。               

果物名 ざくろ
旬な月 10〜11月
ざくろ エネルギー:56kcal
炭水化物:15.5g
カリウム:250mg
ビタミンB6:0.04mg
ビタミンC:10mg
(可食部100g中)
POINT
1.大きさの割には重みがあるもの。         
2.ひび割れや割れ目がなく、しっかりとした強い皮。

果物名 りんご
旬な月 10〜12月
りんご エネルギー:54kcal
炭水化物:14.6g
カリウム:110mg
β−カロテン:18μg
食物繊維:1.5g
(可食部100g中)
POINT
1.蜜が出てきたら、完熟のしるし   
2.つるがしっかりついており、太い。 
3.皮に張りと艶があり、締まっている。


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