果物名 | パパイア |
旬な月 | 9〜10月 |
エネルギー:38kcal | |
カリウム:210mg | |
マグネシウム:26mg | |
β−カロテン:64μg | |
ビタミンC:50mg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.皮が少しやわらかくなったら食べごろ。 2.果肉にはβ-カロテンとビタミンCを含み、果汁にはパパインを含む。 |
果物名 | 柿 |
旬な月 | 9〜11月 |
エネルギー:60kcal | |
炭水化物:15.9g | |
カリウム:170mg | |
β−カロテン:160μg | |
ビタミンC:70mg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.柿の葉はビタミンCを多く含むので煎じてお茶に。 2.黒い斑点は「ごま」といい、「ごま」が多いほど甘い。 3.ヘタがしぼんでいなく、張りがある。 4.皮の色が濃く、艶がある。 |
果物名 | ざくろ |
旬な月 | 10〜11月 |
エネルギー:56kcal | |
炭水化物:15.5g | |
カリウム:250mg | |
ビタミンB6:0.04mg | |
ビタミンC:10mg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.大きさの割には重みがあるもの。 2.ひび割れや割れ目がなく、しっかりとした強い皮。 |
果物名 | りんご |
旬な月 | 10〜12月 |
エネルギー:54kcal | |
炭水化物:14.6g | |
カリウム:110mg | |
β−カロテン:18μg | |
食物繊維:1.5g | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.蜜が出てきたら、完熟のしるし 2.つるがしっかりついており、太い。 3.皮に張りと艶があり、締まっている。 |