果物名 | キウイフルーツ |
旬な月 | 6月 |
エネルギー:53kcal | |
カリウム:290mg | |
ビタミンE:1.3mg | |
ビタミンB6:0.12mg | |
ビタミンC:69mg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.きれいな楕円形 2.茶色い産毛がびっしり生えており、ぼこぼこしていない。 3.皮の色が黒いのは避ける。明るい薄茶色で、弾力のあるものを選ぶ。 |
果物名 | さくらんぼ |
旬な月 | 6〜7月 |
エネルギー:60kcal | |
炭水化物:15.2g | |
カリウム:210mg | |
β-カロテン:98μg | |
ビタミンC:10mg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.傷やへこみがなく、実がふくよかでしっかりしたものを選ぶ。 2.軸がしっかりと張っており、みずみずしく、緑色のものがよい。 |
果物名 | 桃 |
旬な月 | 6〜8月 |
エネルギー:40kcal | |
炭水化物:10.2g | |
カリウム:180mg | |
ビタミンC:8mg | |
食物繊維:1.3g | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.果肉に含まれる酸味が食欲を増進する。 2.きれいな球形のものがよい 3.表面に傷がなく、うぶ毛がびっしりついている。 |
果物名 | ぶどう |
旬な月 | 8〜9月 |
エネルギー:59kcal | |
炭水化物:15.7g | |
カリウム:130mg | |
ビタミンC:2mg | |
食物繊維:0.5g | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.表面に白い粉がふいているものが良品。 2.軸がしっかり張っていて、緑色をしている。 3.実がぎっしりと詰まっており、粒のひとつひとつがみずみずしい。 |
果物名 | 梨 |
旬な月 | 8〜10月 |
エネルギー:43kcal | |
炭水化物:11.3g | |
カリウム:140mg | |
ビタミンC:3mg | |
食物繊維:0.9g | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.種の周りと皮付近は酸味が強いので、食べるのを避ける。 2.適度な張りがあり、重みのあるものがよい。 |