夏

果物名 キウイフルーツ
旬な月 6月
キウイフルーツ エネルギー:53kcal
カリウム:290mg
ビタミンE:1.3mg
ビタミンB6:0.12mg
ビタミンC:69mg
(可食部100g中)
POINT
1.きれいな楕円形                                 
2.茶色い産毛がびっしり生えており、ぼこぼこしていない。        
3.皮の色が黒いのは避ける。明るい薄茶色で、弾力のあるものを選ぶ。

果物名 さくらんぼ
旬な月 6〜7月
さくらんぼ エネルギー:60kcal
炭水化物:15.2g
カリウム:210mg
β-カロテン:98μg
ビタミンC:10mg
(可食部100g中)
POINT

1.傷やへこみがなく、実がふくよかでしっかりしたものを選ぶ。 
2.軸がしっかりと張っており、みずみずしく、緑色のものがよい。


果物名
旬な月 6〜8月
桃 エネルギー:40kcal
炭水化物:10.2g
カリウム:180mg
ビタミンC:8mg
食物繊維:1.3g
(可食部100g中)
POINT
1.果肉に含まれる酸味が食欲を増進する。   
2.きれいな球形のものがよい            
3.表面に傷がなく、うぶ毛がびっしりついている。


果物名 ぶどう
旬な月 8〜9月
ぶどう エネルギー:59kcal
炭水化物:15.7g
カリウム:130mg
ビタミンC:2mg
食物繊維:0.5g
(可食部100g中)
POINT
1.表面に白い粉がふいているものが良品。             
2.軸がしっかり張っていて、緑色をしている。             
3.実がぎっしりと詰まっており、粒のひとつひとつがみずみずしい。



果物名
旬な月 8〜10月
梨 エネルギー:43kcal
炭水化物:11.3g
カリウム:140mg
ビタミンC:3mg
食物繊維:0.9g
(可食部100g中)
POINT
1.種の周りと皮付近は酸味が強いので、食べるのを避ける。
2.適度な張りがあり、重みのあるものがよい。
         


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