春

果物名 いちご
旬な月 4〜8月
いちご エネルギー:34kcal
カリウム:170mg
カルシウム:17mg
葉酸:90μg
ビタミンC:62mg
(可食部100g中)
POINT
1.ヘタがみずみずしく、青々しているものは新鮮。       
2.種がぎっしり詰まっており、つぶつぶ感のあるものがよい。
3.表面に張りがあり、色鮮やかである。 
 
           


果物名 パインアップル
旬な月 4〜8月
パインアップル エネルギー:51kcal
炭水化物:13.4g
ビタミンB:0.08mg
ビタミンC:27mg
食物繊維:1.5mg
(可食部100g中)
POINT
1.未熟な果肉は消化不良を起こす可能性があるため熟してから食す
2.下部には甘みが強い。ずっしりとしている。                
3.全体に香りがあるものがよい    
                     

果物名 メロン
旬な月 5〜6月
メロン エネルギー:42kcal
リン:21mg
β−カロテン:32μg
ビタミンB6:0.10mg
葉酸:32μg
(可食部100g中)
POINT
1.つるが細く、根元が太いものがよい。 
2.わたにビタミンC、β−カロテンが豊富

戻る