果物名 | いちご |
旬な月 | 4〜8月 |
エネルギー:34kcal | |
カリウム:170mg | |
カルシウム:17mg | |
葉酸:90μg | |
ビタミンC:62mg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.ヘタがみずみずしく、青々しているものは新鮮。 2.種がぎっしり詰まっており、つぶつぶ感のあるものがよい。 3.表面に張りがあり、色鮮やかである。 |
果物名 | パインアップル |
旬な月 | 4〜8月 |
エネルギー:51kcal | |
炭水化物:13.4g | |
ビタミンB1:0.08mg | |
ビタミンC:27mg | |
食物繊維:1.5mg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.未熟な果肉は消化不良を起こす可能性があるため熟してから食す 2.下部には甘みが強い。ずっしりとしている。 3.全体に香りがあるものがよい |
果物名 | メロン |
旬な月 | 5〜6月 |
エネルギー:42kcal | |
リン:21mg | |
β−カロテン:32μg | |
ビタミンB6:0.10mg | |
葉酸:32μg | |
(可食部100g中) | |
POINT | |
1.つるが細く、根元が太いものがよい。 2.わたにビタミンC、β−カロテンが豊富 |