ガトーショコラ![]() |
(材料) 型のサイズ 18㎝ チョコレート 100g 無塩バター 60g 卵 3個 |
砂糖 120g 生クリーム 40g 薄力粉 20g 純ココア 50g *粉砂糖 |
1.サラダ油を塗り、その上からクッキングシートを敷く。
*サラダ油を塗ることでクッキングシートが浮かなくなる!!
オーブンは180度にセットしておく。
2.チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
溶けたらバターを加えさらに溶かす。
3.ボールに卵白を入れ塩少々加えハンドミキサーで泡立てる。
泡だってきたら砂糖(分量の半分)を2~3回に分けて加え
角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
4.別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽく
マヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える。
5.④に薄力粉と純ココアを練らないようにさっくり加える。
6.メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑤に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。
残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
7.型に流し、180度で10分後160度に下げ、30~35分焼く(電気オーブンの方は10度位高めがいいかも・・・)。
竹くしを挿して何もつかなければOK。周りをナイフで剥がして冷まします。
8.仕上げにトッピング用の粉砂糖を振って完成!