ガトーショコラハート
 (材料)
型のサイズ     18㎝
チョコレート    100g
無塩バター     60g
卵         3個
 砂糖        120g
生クリーム     40g
薄力粉       20g
純ココア      50g
*粉砂糖

1.サラダ油を塗り、その上からクッキングシートを敷く。
  *サラダ油を塗ることでクッキングシートが浮かなくなる!!
  オーブンは180度にセットしておく。

2.チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
  溶けたらバターを加えさらに溶かす。

3.ボールに卵白を入れ塩少々加えハンドミキサーで泡立てる。
  泡だってきたら砂糖(分量の半分)を2~3回に分けて加え
  角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。

4.別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽく
  マヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える

5.④に薄力粉と純ココアを練らないようにさっくり加える。

6.メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑤に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。
  残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。

7.型に流し、180度で10分後160度に下げ、30~35分焼く(電気オーブンの方は10度位高めがいいかも・・・)。
  竹くしを挿して何もつかなければOK。周りをナイフで剥がして冷まします。

8.仕上げにトッピング用の粉砂糖を振って完成!