北海道について

北海道には、多くの動物や魚介類がいて、
美味しい食べ物も、たくさんあります。
その中で、有名なものなどを一部紹介します

札幌雪祭り
 毎年2月に札幌市内の3つの会場で開催されています。羊ヶ丘展望台の資料館では、雪像の模型やグッズなどが置いてあります。
 大通り会場では、雪像見て楽しむがメインです。札幌コミュニティドームでは、触れ合う事ができ、子供達に人気です。また、開催直前や開催後の雪像見学も魅力的です。すすきの会場では氷像展示しており、氷や野菜を彫刻した作品などがあります。
知床
 斜里羅臼があり、2005年世界遺産に登録されています。
 見所は、知床代表の八つの風景オシンコシンの滝夕陽台知床五湖など)です。
 冬には流氷が訪れるためサケなどの魚介類やヒグマキタキツネなどの動物も見る事が出来ます。他にも、「温泉」「登山キャンプ」をする事も出来ます。
夕張メロン
 夕張市にある赤肉のメロンで、高級品です。特徴は、柔らかさとジューシーさです。
 食べ頃は、5月上旬から8月下旬ですが、その中で最も旬な時期は、5月6月です。
 また、「アイスクリーム」や「ゼリー」などとしても、食べられています。


価格・・・最高80万〜200
生キャラメル
 紋別興部町にあり、牛乳の消費拡大を目指して、開発されたものです。柔らかな食感と、まろやかな甘さが魅力的です。
 種類は、「プレーン」「塩バター」「昆布」「ハマナス」「ストロベリー」の5種類です。
ジンギスカン
 羊肉料理で、焼肉料理の一種です。日本発祥のもので、北海道遺産の一つでもあります。
 種類は、味付けジンギスカンと言ってたれに漬け込んだ羊肉と、生肉ジンギスカンと言って、羊肉の薄切りを使用する場合があります。
 調理にはジンギスカン鍋だけではなく、ホットプレートなども使用しています。



home