北海道について
北海道には、多くの動物や魚介類がいて、
美味しい食べ物も、たくさんあります。
その中で、有名なものなどを一部紹介します。
札幌雪祭り 毎年2月に札幌市内の3つの会場で開催されています。羊ヶ丘展望台の資料館では、雪像の模型やグッズなどが置いてあります。 大通り会場では、雪像を見て楽しむ事がメインです。札幌コミュニティドームでは、雪と触れ合う事ができ、子供達に人気です。また、開催直前や開催後の雪像見学も魅力的です。すすきの会場では氷像を展示しており、氷や野菜を彫刻した作品などがあります。 |
![]() |
知床 斜里町と羅臼町があり、2005年に世界遺産に登録されています。 見所は、知床代表の八つの風景(オシンコシンの滝、夕陽台、知床五湖など)です。 冬には流氷が訪れるため、サケなどの魚介類やヒグマ、キタキツネなどの動物も見る事が出来ます。他にも、「温泉」「登山」「キャンプ」をする事も出来ます。 |
![]() |
夕張メロン 夕張市にある赤肉のメロンで、高級品です。特徴は、柔らかさとジューシーさです。 食べ頃は、5月上旬から8月下旬ですが、その中で最も旬な時期は、5月と6月です。 また、「アイスクリーム」や「ゼリー」などとしても、食べられています。 ・価格・・・最高80万〜200万 |
![]() |
生キャラメル 紋別興部町にあり、牛乳の消費拡大を目指して、開発されたものです。柔らかな食感と、まろやかな甘さが魅力的です。 種類は、「プレーン」「塩バター」「昆布」「ハマナス」「ストロベリー」の5種類です。 |
![]() |
ジンギスカン 羊肉料理で、焼肉料理の一種です。日本発祥のもので、北海道遺産の一つでもあります。 種類は、味付けジンギスカンと言ってたれに漬け込んだ羊肉と、生肉ジンギスカンと言って、羊肉の薄切りを使用する場合があります。 調理にはジンギスカン鍋だけではなく、ホットプレートなども使用しています。 |
![]() |