材料
タチウオ・・・3匹
じゃがいも・・・小2個
玉ねぎ、トマト・・・各章1個
食パン(6枚切り)・・・2枚
とろけるチーズ・・・100g
ピーマン・・・1個
調味料
こしょう、小麦粉、塩・・・各少々
サラダ油
バター・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ2
洋からし・・・小さじ1/2
作り方
@タチウオを3枚におろし、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンでバターソテーしておく
Aじゃがいもは輪切りにして、同じくバターソテーしておく
B玉ねぎ、トマト、ピーマンは薄く輪切りにしておく
Cソースは、マヨネーズと洋からしを混ぜ、絞りだしの袋に入れる
D薄切りの食パンはみみを取り、バターをぬっておく
このように重ねて、オーブンで10分位焼く。
タチウオやじゃがいもは火がとおっているので、チーズがとろけて、少しこげめがつけば出来上り
(上)カラシマヨネーズ(飾り付ける)
ピーマン、トマト、チーズ、玉ねぎの輪切り、タチウオ、じゃがいも、食パン
(下)パイ皿
E大皿にレースペーパーをひきその上にDをおき、きって食べます
※おいしく仕上げるコツ
タチウオをよくソテーしておきます。じゃがいもは少し歯ざわりよく仕上げるのがいいでしょう。