6つの基礎食品図

                                                                                                                                                                                    
6 つ の 基 礎 食 品
食品の類別 食品の例示 含まれる栄養素
第一義的にとれる栄養素 副次的にとれる栄養素
1類 魚・肉・卵
大豆
●魚・いか・たこ・かに・かまぼこ・ちくわ
●牛肉・豚肉・鶏肉・ハム・ソーセージ
●鶏卵・うずら卵
●大豆・豆腐・納豆・生揚げ・がんもどき
良質たん白質 肉類は脂肪、豚肉はビタ
ミンB1、レバーは鉄、卵
類はビタミンA・B2、大
豆、大豆製品はカルシウム
2類 牛乳・乳製品
骨ごと食べられる魚
●牛乳・スキムミルク・チーズ・ヨーグルト
●めざし・わかさぎ・しらす干し
注)わかめ・こんぶ・のり等の海藻を含む
カルシウム  牛乳・乳製品は良質たん
白質、ビタミンB2、骨ご
と食べられる魚は鉄
3類 緑黄色野菜 ●人参・ほうれん草・小松菜・かぼちゃ カロチン   ビタミンB2・C、カル
シウム、鉄
4類 その他の野菜
果物
●大根・はくさい・キャベツ・きゅうり
●みかん・りんご・なし・ぶどう・いちご
ビタミンC  野菜はカルシウム、ビタ
ミンB1・B2
5類 米・パン・麺
いも
●米・パン・うどん・そば・スパゲッティ
●さつまいも・じゃがいも・里芋
注)砂糖・菓子等糖質含量の多い食品を含む
糖質     胚芽米はビタミンB1
いも類はビタミンC
6類 油脂 ●てんぷら油・サラダ油・ラード・バター・マーガリン
注)マヨネーズ・ドレッシング等多脂性食品を含む。
脂肪     バター、強化マーガリン
はビタミンA

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