鉄

1 血液中の血色素(ヘモグロビン)を作るのに使われ、乳幼児や女性には特に多く必要な栄養素である。
2 不足すると鉄欠乏症貧血(貧血のこと)をおこすが、現在、思春期の女性・経産婦を中心に貧血が多発して問題となっている。
3 成人男性より、月経のある女性の方が鉄の所要量が多い割に、食事量全般の不足・粗食・過労等がこの傾向を助長していると思われている。
4 鉄の吸収利用には、たん白質、ビタミンC等が大きく関係しているため、食事全体のバランスを考慮しながら鉄分の多いレバー・卵・緑黄色野菜・貝類等を努めてとるようにしなければならない。

鉄が欠乏したら?


1.貧血をおこす。
2.乳児は発達が遅れる。
3.疲れやすく、忘れっぽくなる。

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