脂   質

1 脂質は1グラム当たり9kcal(キロカロリー)のエネルギーを発生させるので、エネルギー源として貴重な栄養素である。
2 脂質は消化によって、脂肪酸とグリセリンに分解され、水に溶けやすくなり、小腸の壁から吸収され、エネルギーとして利用される。
3 また、脂肪酸のうち、不飽和脂肪酸であるリノール酸・リノレン酸・アラキドン酸等は、体内では合成されず、食物からとらなければならず、生理上不可欠なものである。
4 これらを必須脂肪酸といい、植物性油脂に多く含まれており、不足すると細胞膜の形成が遅れるという大変なことになる。
 
 
 

脂質が欠乏したら?


1.体重が減少する(上手く脂質を減らせばダイエットになるが程々に!)
2.成長発育が止まる。


前ページへ

TOPページへ