中華うま煮どんぶり

分類:(主食・中華・米・豚肉・野菜)

中華うま煮どんぶり

材料 分量(一人分)
精白米
干し椎茸
たけのこ
白菜
人参
玉葱
春雨
豚もも薄切り
椎茸もどし汁
スープの素
80g
2g
20g
40g
20g
20g
5g
50g
120cc
2g
薄口醤油

砂糖
6cc
5cc
1.5g
片栗粉 3g
4cc

<作り方>

1. 米は洗って30分程水に浸し、普通に炊く。
2. 椎茸はもどしてそぎ切り、たけのこ・人参は短冊切り、白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
玉葱は薄切り、豚肉は3〜4p幅に切る。
3. 椎茸のもどし汁に中華スープの素とAを入れる。
4. 油を熱し、Aの白菜の葉以外の煮えにくいものから順に入れて炒め、Bを加えてしばらく煮る。
5. 最後に白菜の葉と茹でて4〜5pに切った春雨を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 丼にご飯を盛り、Dをかける。

<栄養価>

エネルギー
kcal
たん白質
g
脂質
g
カルシウム
mg

mg
ビタミンA
ug
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
食塩相当量
g
48817.610.0411.43080.560.19111.8


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