材料


      ―生地ー(10枚分)

・小麦粉      150g
・卵          1個
・卵黄        2コ分
・砂糖
・牛乳
・マーガリン
・塩

種類別材料

*チョコバナナクレープ
    生クリーム、カステラ、チョコソース、バナナ、チョコフレーク
*フルーツクレープ
    生クリーム、カステラ、桃、みかん、パイナップル
*ツナエッグクレープ
    レタス、ツナ(マヨネーズ混ぜ)、ゆで卵、
*プリンクレープ
    生クリーム、カステラ、プリン、フルーツ

作り方

@クレープ生地の卵、卵黄、グラニュー糖をよく混ぜあわせ、牛乳、塩を加えてされによく混ぜる。小麦  粉を振るいながら加える。

A泡だて器でよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを香りづけに落とす。

BAが全体に「とろっ」と混ざったら、ラップをボールにかぶせて、2〜3時間そのままねかせておく。

Cクレープを焼く直前にフライパンでバター50gを溶かしてBに加え、よく混ぜる。バターは少し焦がす くらいに溶かして風味をつける。


Dフライパンをよく熱してバターを薄く引き、Cの生地を玉じゃくし  に2/3ぐらいすくって流し込み、手早く なべ全体に広げる。

EDの表面が少しかわいて、裏によい焼き色がついたら、竹串を 使って返し、少し焼き目をつける。
 クレープは香ばしく焼いたほうがおいしい。