★
材料
★
―生地ー
(10枚分)
・小麦粉 150g
・卵 1個
・卵黄 2コ分
・砂糖
・牛乳
・マーガリン
・塩
★
種類別材料
★
*
チョコバナナクレープ
生クリーム、カステラ、チョコソース、バナナ、チョコフレーク
*
フルーツクレープ
生クリーム、カステラ、桃、みかん、パイナップル
*
ツナエッグクレープ
レタス、ツナ(マヨネーズ混ぜ)、ゆで卵、
*
プリンクレープ
生クリーム、カステラ、プリン、フルーツ
★
作り方
★
@クレープ生地の卵、卵黄、グラニュー糖をよく混ぜあわせ、牛乳、塩を加えてされによく混ぜる。小麦 粉を振るいながら加える。
A泡だて器でよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを香りづけに落とす。
BAが全体に「とろっ」と混ざったら、ラップをボールにかぶせて、2〜3時間そのままねかせておく。
Cクレープを焼く直前にフライパンでバター50gを溶かしてBに加え、よく混ぜる。バターは少し焦がす くらいに溶かして風味をつける。
Dフライパンをよく熱してバターを薄く引き、Cの生地を玉じゃくし に2/3ぐらいすくって流し込み、手早く なべ全体に広げる。
EDの表面が少しかわいて、裏によい焼き色がついたら、竹串を 使って返し、少し焼き目をつける。
クレープは香ばしく焼いたほうがおいしい。