氏名 |
古賀 克彦 |
所属・職名 |
生活創造学科栄養士コース
准教授 |
学位・資格 |
修士(栄養学)
管理栄養士,栄養士
登録販売者 |
最終学歴 |
神戸学院大学大学院栄養学研究科修了 |
職歴 |
平成9年 3月~平成14年 9月
ダイナボット株式会社(現アボットジャパン㈱)
平成14年10月~平成16年 3月
財団法人日本・健康栄養食品協会
平成16年 4月~令和 5 年3月
長崎女子短期大学 講師
令和 6年 3月~
長崎女子短期大学 准教授
|
担当科目 |
臨床栄養学1,臨床栄誉学Ⅱ,臨床栄養学実習,栄養教育指導論Ⅰ,栄養教育指導論Ⅱ,長崎食育学,学外実習総合演習,学外実習Ⅰ,学外実習Ⅱ |
研究分野 |
臨床栄養,栄養指導 |
研究テーマ |
臨床栄養,栄養指導,長崎の食文化 |
研究業績等 |
著書・学術論文等の名称 |
単著・共著の別 |
発行・発表年月 |
|
幼稚園における弁当の現状と,その問題点について |
単著 |
長崎女子短期大学紀要第34号,2010年3月 |
|
幼児の偏食改善に向けた保育実践研究 -加工を施さないトマトの場合- |
共著 |
幼年教育研究年報(広島大学)第30巻23‐28,2009年7月 |
|
平成22年度大学教育推進プログラム「長崎食育学を活かした食文化伝承と情報発信」の採択と展望について |
共著 |
長崎女子短期大学紀要第35号,2011年3月 |
|
長崎食育学の今後と展望 ~在学生アンケートから見えること~ |
共著 |
長崎女子短期大学紀要第36号,2012年3月 |
|
栄養士養成課程における献立作成教育の現状と課題 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要第38号,2014年3月 |
|
幼稚園児とその保護者を対象とした料理教室の実践と課題 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要第38号,2014年3月 |
|
長崎くんち料理に関する考察 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月 |
|
幼稚園児保護者の朝食に関する意識調査 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月 |
|
本学における平成26年度留学生との交流事業の成果と課題 |
共著 |
長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月 |
|
食事の摂取順序による血糖値への影響 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要第40号,2016年3月 |
|
食事の摂取順序による血糖値への影響(第2報)
~食物繊維が血糖値に及ぼす影響について~ |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 41, 2017年3月 |
|
間食が食後血糖値に及ぼす影響 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 42, 2018年1月 |
|
長崎の正月料理に関する考察 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 42, 2018年1月 |
|
普茶料理に関する考察 (普茶料理と長崎の関係について) |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 43, 2019年3月 |
|
長崎の行事食に関する考察 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 45, 2020年3月 |
|
本学における新型コロナウイルス感染症の発生に伴う栄養士学外実習の対応について |
共著 |
長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月 |
|
女子中高生を対象とした料理教室の実施報告 |
共著 |
長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月 |
|
栄養士実力認定試験対策としての栄養士スキルアップ特講の成果 |
共著 |
長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月 |
|
長崎版日蘭辞書における食物に関連する用語の調査 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 47, 2022年3月 |
|
西洋から長崎に伝来した加工食品 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 48, 2023年3月 |
|
二十四節気と長崎の行事食 |
単著 |
長崎女子短期大学紀要 49, 2024年3月 |
所属学会と活動状況(芸術分野においては展覧会・音楽会等での活動も記載) |
|
日本栄養改善学会,日本栄養教育学会,長崎県栄養士会 |
社会的活動(公的役職も記載) |
|
長崎県栄養士会長崎支部支部長
長崎市食育推進会議委員
|
その他(上記以外のもので記載すべき事項) |
|
|