長崎伝統野菜

「長崎伝統野菜」とは

地域独特の品種として、江戸時代など古くから自家採種が行われ、各地域で栽培されてきた野菜。
節分や正月等に食材として利用されるなど、地域の食文化と密接につながっている野菜。

特徴
・長崎生まれのものや、海外から伝わり、長崎の限られた地域で育てられたものがある
・独自の味、香り、風味を持つ
・栽培に手間がかかり、病気に弱い

復活

しかし、食の安全性や地元の食材を使った「食育」などが注目されている現在、
ながさき伝統野菜の良さや安全性をもう一度見直し長崎の財産として食卓へ甦らせようという動きが大きくなっています。
また、生産者、農業関係団体、食関連団体及び消費者の協力のもと、ながさき伝統野菜が長崎の活性化、
そして地産地消の面でも大きな役割を果たしていくと期待されています。
 

(左からゆうこう唐人菜辻田白菜)


(左から長崎たかな長崎赤かぶ紅大根)




<home>