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掘りたてのじゃがいも

 このじゃがいもはながさき南部生産組合の方が育てたものです。どれも大きいものが多く、表面が綺麗で、作られた方の愛情が伝わってきました。私たちは長崎の伝統野菜を受け継ぎ、これからの次の世代に伝えていきたいと思いました。(松見) 

じゃがいも畑  ながさき南部生産組合で育てられた有機栽培ジャガイモの収穫の手伝いをした。芋の選別の際には、腐食していないか、傷が入っていないか、小さすぎないかをよくチェックして、オレンジのコンテナに詰めていく。(安永)
赤かぶの種

 長崎の伝統野菜のひとつである長崎赤かぶの種である。長崎赤かぶは、肉質がやわらかく、独特の風味と香りがあり、漬物や酢の物によくつかわれている。昔は、“くんちなます”としても使われていた。(船木)

南部生産組合