研究者情報

氏名 桑原 真美
生年 昭和60年(1985)
所属・職名 生活創造学科栄養士コース
助教
学位・資格 修士(健康管理学)
管理栄養士
最終学歴 長崎国際大学大学院 健康管理学研究科 健康栄養学専攻
職歴 平成21年 4月~平成24年 3月
 長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 助手
平成21年 4月~平成24年 3月
 九州文化学園調理師専修学校 非常勤講師(栄養学)
平成23年 4月~平成24年 3月
 長崎県立佐世保看護学校 非常勤講師(栄養生化学)
平成24年 4月~平成25年10月
 長崎大学病院 管理栄養士
平成26年 4月~平成31年 3月
 長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース 実習助手
平成31年 4月~
 長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース 助教
担当科目 栄養学Ⅰ(基礎栄養学)、栄養学Ⅱ(ライフステージと栄養)、食品衛生学、食品衛生学実験、健康管理概論、公衆栄養学、卒業研究
研究分野 食品衛生学
公衆栄養学
研究テーマ 食品ロスの視点からみた廃棄野菜の有効活用について
研究業績等 著書・学術論文等の名称 単著・共著の別 発行・発表年月
母体の鉄制限食摂取が胎児の臓器発育および遺伝子発現に及ぼす影響 共著 日本栄養改善学会 第56回日本栄養改善学会学術総会, 2009年9月(北海道)
母体の鉄制限食摂取が仔の発育および血清脂質に及ぼす影響 共著 日本栄養改善学会 第57回日本栄養改善学会学術総会, 2010年9月(埼玉)
母体の鉄制限食摂取がその仔の胎仔期および出生後の心臓におけるPPARα遺伝子発現に及ぼす影響 共著 日本栄養改善学会 第58回日本栄養改善学会学術総会, 2011年9月(広島)
衛生意識向上のための実験における教育効果の検証 単著 長崎女子短期大学紀要 45, 2020年3月
本学における新型コロナウイルス感染症の発生に伴う栄養士学外実習の対応について 共著 長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月
女子中高生を対象とした料理教室の実施報告 共著 長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月
栄養士実力認定試験対策としての栄養士スキルアップ特講の成果 共著 長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月
所属学会と活動状況(芸術分野においては展覧会・音楽会等での活動も記載)
 
社会的活動(公的役職も記載)
 
その他(上記以外のもので記載すべき事項)
 

更新日:2021/03/02 09:40