研究者情報

氏名 古賀 克彦
生年 昭和47年(1972)
所属・職名 生活創造学科栄養士コース
講師
学位・資格 栄養学修士
管理栄養士
最終学歴 神戸学院大学大学院栄養学研究科修了
職歴 ダイナボット株式会社(現アボットジャパン㈱)
財団法人日本・健康栄養食品協会
担当科目 栄養教育指導論I・II,栄養教育指導論実習I・II, 臨床栄養学I・II,臨床栄養学実習,卒業研究
研究分野 応用健康科学
健康教育
栄養指導 分野
研究テーマ 幼児を対象とした栄養教育指導
一般市民を対象とした栄養教育指導
研究業績等 著書・学術論文等の名称 単著・共著の別 発行・発表年月
幼稚園における弁当の現状と、その問題点について 単著 長崎女子短期大学紀要第34号,2010年3月
幼児の偏食改善に向けた保育実践研究 -加工を施さないトマトの場合- 共著 幼年教育研究年報(広島大学)第30巻23‐28,2009年7月
平成22年度大学教育推進プログラム「長崎食育学を活かした食文化伝承と情報発信」の採択と展望について 共著 長崎女子短期大学紀要第35号,2011年3月
長崎食育学の今後と展望 ~在学生アンケートから見えること~ 共著 長崎女子短期大学紀要第36号,2012年3月
栄養士養成課程における献立作成教育の現状と課題 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2014年3月
幼稚園児とその保護者を対象とした料理教室の実践と課題 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2014年3月
長崎くんち料理に関する考察 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月
幼稚園児保護者の朝食に関する意識調査 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月
本学における平成26年度留学生との交流事業の成果と課題 共著 長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月
食事の摂取順序による血糖値への影響 単著 長崎女子短期大学紀要第40号,2016年3月
食事の摂取順序による血糖値への影響(第2報)
~食物繊維が血糖値に及ぼす影響について~
単著 長崎女子短期大学紀要 41, 2017年3月
間食が食後血糖値に及ぼす影響 単著 長崎女子短期大学紀要 42, 2018年1月
長崎の正月料理に関する考察 単著 長崎女子短期大学紀要 42, 2018年1月
普茶料理に関する考察
(普茶料理と長崎の関係について)
単著 長崎女子短期大学紀要 43, 2019年3月
長崎の行事食に関する考察 単著 長崎女子短期大学紀要 45, 2020年3月
本学における新型コロナウイルス感染症の発生に伴う栄養士学外実習の対応について 共著 長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月
女子中高生を対象とした料理教室の実施報告 共著 長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月
栄養士実力認定試験対策としての栄養士スキルアップ特講の成果 共著 長崎女子短期大学紀要 46, 2021年3月
長崎版日蘭辞書における食物に関連する用語の調査 単著 長崎女子短期大学紀要 47, 2022年3月
西洋から長崎に伝来した加工食品 単著 長崎女子短期大学紀要 48, 2023年3月
二十四節気と長崎の行事食 単著 長崎女子短期大学紀要 49, 2024年3月
所属学会と活動状況(芸術分野においては展覧会・音楽会等での活動も記載)
日本栄養・食糧学会
社会的活動(公的役職も記載)
長崎県栄養士会理事(平成18年5月~平成20年4月)
長崎県栄養士会学術委員会委員長(平成18年5月~平成20年4月)
長崎県栄養士会長崎支部長(平成18年5月~平成20年4月,平成22年4月~)
健康長崎市民21市民推進会議委員(平成16年4月~)
長崎市歯科保健推進協議会委員(平成18年5月~平成20年4月,平成22年4月~)
長崎市保健所運営協議会委員(平成18年4月~平成22年3月)
その他(上記以外のもので記載すべき事項)
 

更新日:2024/03/05 10:26