研究者情報

氏名 古賀 克彦
生年 昭和47年(1972)
所属・職名 生活創造学科栄養士コース
講師
学位・資格 栄養学修士
管理栄養士
最終学歴 神戸学院大学大学院栄養学研究科修了
職歴 ダイナボット株式会社(現アボットジャパン㈱)
財団法人日本・健康栄養食品協会
担当科目 栄養教育指導論I・II,栄養教育指導論実習I・II, 臨床栄養学I・II,臨床栄養学実習,卒業研究
研究分野 応用健康科学
健康教育
栄養指導 分野
研究テーマ 幼児を対象とした栄養教育指導
一般市民を対象とした栄養教育指導
研究業績等 著書・学術論文等の名称 単著・共著の別 発行・発表年月
幼稚園における弁当の現状と、その問題点について 単著 長崎女子短期大学紀要第34号,2010年3月
幼児の偏食改善に向けた保育実践研究 -加工を施さないトマトの場合- 共著 幼年教育研究年報(広島大学)第30巻23‐28,2009年7月
平成22年度大学教育推進プログラム「長崎食育学を活かした食文化伝承と情報発信」の採択と展望について 共著 長崎女子短期大学紀要第35号,2011年3月
長崎食育学の今後と展望 ~在学生アンケートから見えること~ 共著 長崎女子短期大学紀要第36号,2012年3月
栄養士養成課程における献立作成教育の現状と課題 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2014年3月
幼稚園児とその保護者を対象とした料理教室の実践と課題 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2014年3月
長崎くんち料理に関する考察 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月
幼稚園児保護者の朝食に関する意識調査 単著 長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月
本学における平成26年度留学生との交流事業の成果と課題 共著 長崎女子短期大学紀要第38号,2015年3月
食事の摂取順序による血糖値への影響 単著 長崎女子短期大学紀要第40号,2016年3月
食事の摂取順序による血糖値への影響(第2報)
~食物繊維が血糖値に及ぼす影響について~
単著 長崎女子短期大学紀要 41, 2017年3月
間食が食後血糖値に及ぼす影響 単著 長崎女子短期大学紀要 42, 2018年1月
長崎の正月料理に関する考察 単著 長崎女子短期大学紀要 42, 2018年1月
普茶料理に関する考察
(普茶料理と長崎の関係について)
単著 長崎女子短期大学紀要 43, 2019年3月
所属学会と活動状況(芸術分野においては展覧会・音楽会等での活動も記載)
日本栄養・食糧学会
社会的活動(公的役職も記載)
長崎県栄養士会理事(平成18年5月~平成20年4月)
長崎県栄養士会学術委員会委員長(平成18年5月~平成20年4月)
長崎県栄養士会長崎支部長(平成18年5月~平成20年4月,平成22年4月~)
健康長崎市民21市民推進会議委員(平成16年4月~)
長崎市歯科保健推進協議会委員(平成18年5月~平成20年4月,平成22年4月~)
長崎市保健所運営協議会委員(平成18年4月~平成22年3月)
その他(上記以外のもので記載すべき事項)
 

更新日:2019/03/26 21:38